HomeHadiahDownload: Infografis – Tingkatan Muslim
infografis tingkatan mulsim, infografis perbedaan antara muslim mukmin muhsin

Download: Infografis – Tingkatan Muslim

Hadiah 0 likes 1.6K views share

Apa saja tingkatan-tingkatan seorang Muslim?

Allah ﷻ berfirman,

ثُمَّ أَوْرَثْنَا الْكِتَابَ الَّذِينَ اصْطَفَيْنَا مِنْ عِبَادِنَا ۖ فَمِنْهُمْ ظَالِمٌ لِّنَفْسِهِ وَمِنْهُم مُّقْتَصِدٌ وَمِنْهُمْ سَابِقٌ بِالْخَيْرَاتِ بِإِذْنِ اللَّهِ ۚ ذَٰلِكَ هُوَ الْفَضْلُ الْكَبِيرُ

Kemudian Kitab itu Kami wariskan kepada orang-orang yang Kami pilih di antara hamba-hamba Kami, lalu di antara mereka ada yang menzhalimi diri sendiri, ada yang pertengahan, dan ada (pula) yang lebih dahulu berbuat kebaikan dengan izin Allah. Yang demikian itu adalah karunia yang besar.- Q.S. Fatir (Pencipta) [35]: 32
Tafsirnya,

Setelah kehancuran umat-umat itu, Kami berikan kitab Al-Qur’an kepada umat Muhammad yang terpilih; di antara mereka ada yang Zhalim Linafsih (menzhalimi diri sendiri) dengan melakukan banyak kemaksiyatan, Muqtashid (pertengahan) yaitu orang yang melaksanakan kewajiban dan menjauhi hal yang diharamkan, dan Sabiqun bil Khayrat Biidznillah (bersegera dalam kebaikan dengan izin Allah) yaitu orang yang bersegera dan bersungguh-sungguh dalam beramal shalih, baik yang fardhu maupun yang nafilah. Diberikannya kitab dan dipilihnya umat ini merupakan karunia yang besar.- Q.S. Fatir (Pencipta) [35]: 32, Kitab At-Tafsir Al-Muyassar mushaf Al-Madinah An-Nabawiah (At-Tafsirul Muyassaru)

 


Catatan Penting:

  • Ihsan mencakup Iman, dan Iman mencakup Islam. Muhsin lebih utama daripada Mukmin dan Mukmin lebih utama daripada Muslim.
  • Menzhalimi diri sendiri artinya membiarkan diri dalam keadaan bermaksiyat kepada Allah ﷻ dan Rasul-Nya ﷺ, yang kemaksiyatan itu berkonsekuensi kepada dosa dan azab.

Maraji’ (Senarai Pustaka):

  • Kitab suci Al-Qur’an.
  • Tim Ulama Mushaf Syarif Mujamak Malik Fahd. At-Tafsirul Muyassaru – Terjemah Kitab At-Tafsir Al-Muyassar mushaf Al-Madinah An-Nabawiah. 1437 H. Solo: Ma’had Tahfizhul Qur’an Isy Karima.
  • Syaikhul Islam ibn Taymiyyah Rahimahullah. 1409 H. Kitabul Iman. Beirut: Dar Ihya’ Al-Ilmu. – Buku terjemah: Al-Iman.
  • Syaikh Musthafa Al-‘Adawi. 1433 H. Al-Bayan fi Ma’ani Kalimat Al-Qur’an. Mesir: Maktabah Makkah. (1437 H. Al Bayan Kamus Kosakata Al-Qur’an. Solo: Zam Zam Mata Air Ilmu).

Download:
Download Infografis Tingkatan Muslim (2054 downloads)

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكَ

Lisensi Creative Commons: [1] Atribusi, [2] Non Komersial, [3] Berbagi Serupa 4.0 Internasional.
Beri kesempatan bagi orang lain untuk membaca dan turut dalam kebaikan.

مَنْ دَلَّ عَلَى خَيْرٍ فَلَهُ مِثْلُ أَجْرِ فَاعِلِهِ
Barangsiapa yang menunjuki kepada kebaikan maka dia akan mendapatkan pahala seperti pahala orang yang mengerjakannya. - Shahih Muslim nomor 1893

Klik bagikan/ share dan tetap menjaga amanah ilmiah dengan mencantumkan sumbernya: temanshalih.com

Laporkan konten negatif: Disclaimer