Beranda Taaruf CV Taaruf: Contoh Syar’i dan Elegan, Benar, Mudah (Download, Isi, Kirim)

CV Taaruf: Contoh Syar’i dan Elegan, Benar, Mudah (Download, Isi, Kirim)

19
CV Taaruf: Contoh Syar’i dan Elegan, Benar, Mudah (Download, Isi, Kirim)
Cara pd saat taaruf dilakukan

CV Taaruf: Tampil dengan desain elegan, rapih, dan tata bahasa yang benar sebagaimana contoh cv untuk taaruf yang nampak di bawah ini (baik untuk ikhwan maupun CV Taaruf akhwat).

Dengan memiliki contoh CV Taaruf terbitan website Islam TemanShalih.Com maka Anda dapat dengan leluasa merubah isinya sesuai dengan data diri masing-masing. Didukung dengan tampilan desain yang elegan dan modern, maka Anda siap dan semakin merasa percaya diri dalam bertukar biodata taaruf tanpa perlu basa basi, ini lah yang disebut sebagai sikap syaja’ah, hingga akhirnya mendapatkan cinta sejati.

Harus memilih, pilih yang mana? Jangan Sampai Salah Pilih, Dirikan Shalat Istikharah dan Baca Doanya

Namun, bagaimana apabila Anda mendapat kiriman biodata taaruf dari seorang peserta taaruf yang menyimpan perasaan suka. Akan tetapi, Anda belum ingin taaruf. Mungkin ada perasaan ragu mengenai bagaimana cara menolaknya? Atau mungkin Anda berharap ingin dengan yang lain?

Atau bagaimana jika ada orang kafir yang mengajak taaruf. Kemudian dia berjanji akan masuk Islam menjelang pernikahan? Atau bolehkah taaruf selama bulan Ramadhan?

Jangan sampai menolak dengan alasan yang dusta, ketahuilah cara menolak taaruf yang benar sesuai kaidah muamalah.

Ketahuilah jawab-jawabannya dalam artikel Tanya Jawab CV Taaruf.

Baca juga: T.H.R. – Taaruf Setelah Ramadhan

Kembali lagi soal CV Taaruf, ada pun bagian utamanya adalah sebagai berikut:

Contoh CV Taaruf (Biodata Taaruf) dalam Bentuk Tabel

Secara khusus, sebenarnya sebelum membuat CV taaruf Anda dapat menyediakan waktu untuk membaca buku-buku yang secara komprehensif mengangkat pembahasan taaruf di dalamnya. Hal itu telah disusun dalam artikel Buku Pernikahan Islam (Rekomendasi).

Dengan begitu, Anda dapat memperoleh gambaran yang menyeluruh soal adab taaruf. Termasuk di dalamnya yang sangat penting yakni adab-adab yang perlu diperhatikan selama taaruf atau pasca-taaruf. Terlebih apabila terjadi permasalahan, maka Anda harus mengetahui betul adab-adab yang berlaku.

Profil

Dalam tabel profil biodata taaruf, dapat dimulai dengan menyiapkan pas foto Anda. Sebelum menentukan foto yang hendak Anda gunakan, cermatilah hukum fotografi dalam Islam terlebih dahulu.

Apabila Anda mengambil foto dengan mengenakan baju anyar, baca lah doa memakai baju baru. Pastikan pakaian yang Anda kenakan tidak melebihi batas mata kaki. Untuk akhwat, gunakanlah busana yang menutup aurat dengan warna pakaian muslimah yang Anda sukai.

Perlu diperhatikan, jangan sampai pakaian yang Anda kenakan meniru sifat busana-nya orang kafir yaitu berpakaian tapi telanjang.

Setelah itu buatlah tabel profil seperti contoh di bawah ini. Mulai dari menulis nama lengkap beserta gelar. Apabila diperlukan, nama Kun-Yah sekali pun dapat ditulis dengan menambah baris di bawah nama asli.

Sebenarnya, sebelum bagian profil, Anda dapat menulis halaman pengantar (muqaddimah). Apabila Anda hendak menulis bagian muqaddimah, tulislah dengan tata bahasa yang singkat dan padat, dan hindari kalimat yang basa-basi dan tidak efektif. Pada bagian ini, Anda juga dapat menulis kutipan syair Arab.

I. Profil

Nama Arab:Abdullah bin Salam
Nama Asli:Nama Anda, S.E., M.H.
Nama Kun-Yah:Abu Masyhur
Tempat sekarang bekerja:PT Jaya
Nomor telepon:(+62)817-316-000
Agama:Islam
Manhaj:Salaf
Anak ke:1 (satu)
Alamat tinggal:Komplek ***, No. ***, Jl. ***
Provinsi:DKI Jakarta
Kota asal:Jakarta
Tempat & tanggal lahir:Jakarta, ***-***-1990
Status nikah:Single (belum pernah menikah)
Suku:Jawa

II. Gambaran Fisik

Bentuk Fisik:Normal
Warna Kulit:Putih kekuningan
Tipe Rambut:Lurus
Warna Rambut:Hitam
Warna Mata:Hitam
Cacat Fisik:Tidak Ada
Tinggi Badan:160 cm
Berat Badan:65 Kg
Olahraga Digemari:Body build (membentuk badan berotot, perut six pack)
Riwayat Penyakit:Tidak ada penyakit berat atau penyakit dalam
Ciri Khas / Tanda Lahir:Tahi lalat didekat kelopak mata sebelah kiri

Pendidikan

Dalam tabel ini, Anda dapat menulis riwayat pendidikan. Mulai dari awal hingga pendidikan terakhir. Apabila saat ini tengah menempuh jenjang pendidikan tertentu, dan saudara belum menempuh ujian akhir dan atau belum memperoleh ijazah, hal itu dapat ditulis dalam keterangan tambahan.

III. Latar Pendidikan

No.JenjangJurusanTahun
1I'dad LughowiBahasa Arab2017 s.d. 2017
2S1Multimedia & Broadcasting2008 s.d. 2014
3S2Hukum Bisnis (Perdata)2015 s.d. 2018
4S3

IV. Gambaran Pribadi

Poin Gambaran Keterangan
Moto:Kun salafiyan 'alal jaddah "Jadilah salafi sejati, bahagia dengan zuhud dan qana'ah."
Target hidup:Memberikan hak dengan cara yang Haq.
Penghargaan:Penghargaan Tinggi Pertukaran Pelajar Indonesia-Malaysia tahun 2007.
Hobi:Membaca dan menulis ilmiah, eksplorasi alam, bushcrafting, fotografi, dan pergi membentuk badan di fitness centre.
Kegiatan waktu luang:Membaca, menulis ilmiah, dan olahraga membentuk badan.
Hal disukai:Seni dan arsitektur Islami, interior design dan home furnishing, memasak, membaca majalah kebugaran laki-laki.
Sifat positif:Senang menambah wawasan, senang olahraga dan menjaga pola konsumsi makanan sehat bergizi.
Sifat negatif:Tidak dapat mengerjakan banyak hal dalam satu waktu, kalaupun dikerjakan maka hasilnya tidak optimal.
Merokok:Tidak.

Pengalaman

Dalam tabel pengalaman, Anda dapat menulis beragam pengalaman yang telah dimiliki. Baik pengalaman bekerja maupun berorganisasi.

V. Riwayat Pengalaman

No.Korporasi Tempat Saya BekerjaTahunJabatan
1.PT A2010 s.d. 2012Desainer Grafis

VI. Persiapan Pernikahan

No.PersiapanKeterangan
1.Persiapan Finansial(1) Sejak Ramadhan, telah membangun dan mengelola ***;

(2) Distributor *** dan ***. Yang tersebut di atas merupakan beberapa sumber penghasilan hingga hari ini, Alhamdulillah.
2.Jangka Waktu yang Dibutuhkan Sebelum Menikah
3.Visi & Misi pernikahanMenjadikan bahtera rumah tangga sebagai sarana memperbanyak amal ibadah (dalam arti khusus maupun umum) guna meraih tujuan yakni kehidupan yang kekal dalam kebahagiaan di surga, dengan menjalani kehidupan keduniaan yang sejahtera dengan asas sikap Zuhud dan Qana'ah.
4. Ilmu Mengenai PernikahanTelah mengkaji kitab-kitab pernikahan karya Ustadzuna-Shalih Abdul Hakim bin Amir Abdat hafizhahullah, Ustadzuna-Shalih Dr. Syafiq Basalamah, MA hafizhahullah, didukung dengan kitab-kitab hadits terjemah khusus pada bab Nikah di antaranya kitab Subulus Salam Syarh Bulugh al-Maram, hingga buku-buku kecil yang membahas kehidupan rumah tangga dan sifat-sifat perempuan.

Kriteria Calon

Dalam tabel kriteria calon, Anda dapat dengan bebas menulis kriteria idaman calon teman hidup, bahkan secara mendetail. Akan tetapi, Anda tetap perlu melakukan prosesi Nazhor (melihat secara langsung kondisi fisik calon teman hidup dimaksud hingga batasan-batasan yang dibenarkan secara Syara’), hal tersebut untuk memastikan bahwa calon teman hidup sudah sesuai dengan apa yang menjadi kecenderungan jiwa.

Kriteria Fisik

VII. Kriteria Calon (Fisik)

Hal LahiriahKeinginan Saya
Bentuk Fisik(1) Berparas cantik jelita atau manis atau menyejukkan pandangan;
(2) Sehat jasmani;
(3) Memiliki tubuh yang proporsional (antara tinggi dengan berat badan);
(4) Memiliki tubuh kencang berisi.
Warna KulitTidak Membatasi.
Tipe RambutTidak Membatasi.
Warna RambutTidak Membatasi.
Warna MataTidak Membatasi.
Cacat FisikTidak.
Tinggi Badan161 s.d. 170 cm.
Berat Badan61 s.d. 70 Kg.
Riwayat PenyakitTidak; Tidak ada penyakit dalam atau keturunan.
Ciri Khas/Tanda LahirTidak Membatasi.

Kriteria Non-Fisik

Pada bagian ini, Anda dapat menulis hal-hal yang diinginkan dari calon pasangan taaruf, misal latar pendidikannya. Bisa jadi Anda adalah seorang akhwat yang menginginkan teman hidup lulusan Universitas Islam Madinah, Arab Saudi. Atau Anda adalah seorang ikhwan yang ingin punya istri lulusan ma’had perempuan.

VIII. Kriteria Calon (Non-Fisik)

Hal Umum CalonKeterangan
Usia18 s.d. 25 tahun.
DomisiliBogor, Yogyakarta, Pontianak, Bandung, Jakarta, Medan, Solo (atau dapat ditulis 'Tidak Membatasi' pada format konvensional non-online).
SukuTidak membatasi.
PendidikanLulusan pesantren (ma'had), SMA, atau S1.
Status nikah(1) Single atau belum pernah menikah;
(2) Apabila pada masa sebelumnya pernah berpacaran dianjurkan untuk bertaubat terlebih dahulu dari dosa berpacaran sebelum memulai proses taaruf;
(3) Pihak ikhwan tidak akan mempertanyakan mengenai kehidupan masa lalu pihak akhwat.
SifatPencemburu, Penyayang, Penyabar, Rajin.
Lain-lainTidak membatasi kriteria; namun diutamakan cantik jelita dan-atau manis, tubuh kencang berisi.

Akan tetapi penentu akhir adalah Agamanya (kadar kecintaannya terhadap Allah Azza Wa Jalla dan Rasulullah Shalallaahu 'Alayhi Wa Sallam). Hal ini sesuai dengan dalil hadits pendek sebaik-baik perhiasan dunia adalah wanita shalihah.

Harapan

IX. Harapan

Harapan SayaKeterangan
Sumber Dana PernikahanUntuk menyelenggarakan acara pernikahan insyaAllah kami (pihak ikhwan) yang menanggung.
Gambaran Acara PernikahanMerujuk kepada kaifiah (tata cara) pernikahan yang dikehendaki syari'at; kalaupun dari pihak perempuan tidak dapat mengikuti secara totalitas (menyeluruh) maka tidak dipermasalahkan apabila ada ketenuan-ketentuan lain selama tidak menyelisihi kitabullah dan sunnah. Sangat diinginkan tidak terjadinya kemaksiyatan berupa panggung hiburan musik. Sebab musik dalam islam hukumnya haram, sudah dijelaskan dalam hadits musik haram.

Kemudian untuk walimatul urs (pesta pernikahan); dana yang disiapkan dialokasikan untuk memenuhi fasilitas tempat undangan berupa meja dan kursi yang nyaman, ergonomis artinya tidak sempit, juga disediakan area bagi para undangan yang hendak makan dengan cara makan bersama di atas loyang, serta dengan menghidangkan menu makanan terbaik yang sehat. Memenuhi kuota daftar undangan dengan orang-orang shalih dan orang-orang miskin.

Catatan Penting: Dana yang disiapkan tidak dihambur-hamburkan untuk dekorasi tempat pernikahan dan walimah, adapun dekorasi mengambil konsep Traditional Morocco; dengan dominasi warna Putih, Cokelat Khaki, dan warna-warna Gurun Pasir serta taman Oasis.
DomisiliInsyaAllah pasca walimah berdomisili di Jakarta.
Karier(1) Terus mengembangkan usaha sebagaimana yang telah kami jelaskan pada kolom sebelumnya 'Persiapan Finansial', dengan terus berinovasi membuat ragam produk kreatif yang fungsional;

(2) dan-atau melanjutkan karier yang pernah kami geluti pada institusi pendidikan pemerintah (yang detailnya dapat dibaca pada kolom 'Pengalaman Bekerja'); baik sebagai Analis Data Pendidikan ataupun Dosen.
Keturunan & Pend. Anak(1) Anak dididik di bawah pengawasan kedua orang tua hingga mencapai masa tamat Sekolah Dasar;

(2) Tatkala mencapai masa SMP dan SMA disekolahkan di pesantren (ma'had sunnah). InsyaAllah di Ma'had Al-Irsyad, Tengaran Salatiga;

(3) Kemudian terus dibimbing dan dimotivasi oleh kedua orang tua untuk melanjutkan studi di Universitas Islam Madinah, Arab Saudi.
Target Jgk. Pendek(1) Memperkuat jaringan dagang dengan asas kejujuran dan keuntungan bersama atas produk-produk yang kami komersilkan khususnya di wilayah Kalimantan Barat mengingat jumlah kompetitor dalam segmen produk yang kami pasarkan masih tergolong sedikit.

(2) Menyelesaikan Master's Thesis (4 bulan) yang mengangkat polemik penyimpangan aqidah dan ilmu pengetahuan yang menyesatkan yang disebarkan melalui perangkat lunak edukatif yang dibuat oleh developer software aplikasi yang awwam terhadap perkara Agama.

(3) Segera Menikah.
Target Jgk. Panjang(1) Adapun bisnis atau usaha yang telah disebutkan pada kolom-kolom sebelumnya diusahakan terus berkembang secara kuantitas produk maupun peningkatan kualitas yang berdampak pada peningkatan profit (keuntungan). Yang keuntungan tersebut digunakan untuk memenuhi hajat kehidupan serta dapat pula digunakan untuk mengembangkan usaha yang baru;

(2) yang pada akhirnya usaha-usaha bisnis ini dapat diwariskan badan usahanya kepada anak-keturunan, dan begitu seterusnya.
Apakah istri bekerja?Istri diperkenankan dan difasilitasi untuk mengembangkan kemampuan/bakat/keahlian/kepintaran yang ia miliki dengan tidak menafikan ketentuan-ketentuan syara'. Yang pada akhirnya apa-apa yang dimaksud dapat diajarkan/diteruskan oleh anak-keturunan. Adapun harta yang diperoleh dari pengembangan keahlian istri, misal produksi kue, makanan olahan dan selainnya, menjadi hak sepenuhnya istri, kekayaannya sendiri.

Bagian ini dapat dikatakan sebagai penutup. Di sini, Anda dapat mengutip dan menulis hadits pendek dan-atau syair Arab agar CV taaruf Anda semakin berkesan dan memiliki nilai lebih.

Download CV Taaruf

Catatan:

 1. Judul tabel (bagian-bagian utama) dalam contoh CV Taaruf sebagaimana yang sedang anda baca pada halaman ini mulai dari: profil, pendidikan, pengalaman, kriteria calon (terdiri dari kriteria fisik dan non-fisik), hingga bagian harapan, merupakan adaptasi dari tabel di Mawaddah Indonesia Ustadz Khalid Basalamah;
 2. TemanShalih.Com adalah website pertama (13 Juni 2017) yang secara khusus mengadaptasi model tabel dengan judul bagian-bagian spesifik tersebut, hingga telah melakukan berbagai revisi dan pemecahan materi yang terhimpun dalam kategori publikasi Taaruf;
 3. Oleh sebab itu, untuk para penyusun konten dari website lain, yang sudah dan yang akan membuat materi serupa, sepatutnya membuat URL aktif https://temanshalih.com/contoh-cv-taaruf sebagai sumber rujukan utama dan-atau referensi pendukung pada halaman yang memuat konten “contoh CV Taaruf” dan yang semisal;
 4. Kami secara proaktif melakukan monitoring terhadap konten-konten yang telah diterbitkan.

Download Curiculum Vite Taaruf “Versi Terbaru” melalui tautan di bawah, serta bookmark halaman ini guna memperoleh versi terkini.

Untuk memudahkan dalam membuat CV atau biodata sesuai selera dan gaya pribadi, Anda dapat mengunduh (download) contoh asli ini. Alhamdulillah saya telah berhasil mendapatkan teman hidup sesuai dambaan, bi-idznillah.

Dokumen contoh yang disapkan mudah diedit, sebab bagian-bagiannya dapat dirubah sesuai dengan kebutuhan dan keinginan masing-masing individu.

Update logs:
Versi 1.2.18
Versi 3.2.18
Versi 4.3.19 (Maret 2019)
Versi 5.1.20 (Januari 2020)
Versi 19.4.20 (April 2020)
Versi 4.5.20 (Mei 2020)
Versi Terbaru (60K Downloads)

Berikut ini adalah detail update “Versi Terbaru” (60K Downloads)

 • Ukuran foto 3*4 cm;
 • Cara penulisan gelar setelah nama yang benar;
 • Judul bagian-bagian utama dibuat lebih besar dengan font Myriad 14 pt;
 • Penambahan elemen dekorasi, menggunakan trend warna PANTONE;
 • Update tabel “Kriteria Calon (Fisik)”;
 • Baris isian rumus sidik jari (opsional);
 • Baris isian golongan darah (opsional); dan
 • Baris isian nomor Kartu Tanda Penduduk.

Klik salah satu link download di bawah ini sesuai dengan versi yang Anda inginkan:

CV Taaruf Versi Terbaru (*.doc) (70809 downloads)
Sumber: Maraaji' (Senarai Pustaka).
Alhamdulillah. Anda telah selesai mengkaji sebuah konten ilmiah. Bacalah doa berikut ini:
Doa Kafaratul Majelis:

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكَ

“Mahasuci Engkau, ya Allah, aku memuji-Mu. Aku bersaksi bahwa tidak ada ilah yang berhak diibadahi dengan benar kecuali Engkau, aku meminta ampunan dan ber-taubat kepadamu.”
Hadits Pendek tentang Menunjukkan Kebaikan:

Beri kesempatan bagi orang lain untuk membaca konten ini dan turut dalam kebaikan.

مَنْ دَلَّ عَلَى خَيْرٍ فَلَهُ مِثْلُ أَجْرِ فَاعِلِهِ

"Barangsiapa yang menunjuki kepada kebaikan maka dia akan mendapatkan pahala seperti pahala orang yang mengerjakannya." - Shahih Muslim nomor 1893.
Konten Asli Protected by Copyscape

 1. Saat ini anda tengah membaca konten asli buatan TemanShalih.Com;

 2. Apabila anda menukil atau membuat materi turunan (scraped content, rewritten content, duplicate content) di/untuk website lain; dalam forum komunikasi tanya-jawab; untuk penulisan naskah akademis: tugas sekolah, tugas akhir, skripsi, tesis, disertasi; pada sebagian/seluruhnya, tulislah URL aktif sebagai penunjuk konten rujukan;

 3. TemanShalih.Com proaktif melakukan monitoring terhadap konten yang telah terbit;

 4. Lihat daftar website yang copy-paste tulisan temanshalih.com
 5. Setiap konten asli yang dimuat dalam TemanShalih.Com dilindungi oleh Undang-Undang.

19 KOMENTAR

 1. Assalammualaikum warohmatullahi wabarokatuh..
  Ma shaa Allah akhirnya ketemu..
  Afwan akhi, saya minta izin untuk download cv ta’aruf nya yaa, terimakasih banyak 🙏🏻🙏🏻

 2. Assalamualaikum. Alhamdulillah, terima kasih banyak atas perkongsian yang terperinci ini. Moga Allah memberkati hidup tuan. Doakan saya. Masih dalam fasa taaruf.

 3. Maa syaa Allah ketemu. Sebenarnya sudah paham cv nya cuma lg ada keperluan jadi butuh yg singkat. Syukron Jazaakallah khoyran

  • Assalamu’alaikum.maaf saya download CV ta’aruf dan saya edit CV TA’ARUF tdk bisa.maaf boleh bagi format untuk isi CV TA’ARUF.MAAF DI WA GROUP TEMAN SHALIHAH SAYA BELUM MASUK DI GROUP WA teman sahalihah

   • Waalaikumus Salaam wa Rahmatullaahi wa Barakaatuh. Ukhti Intania yang sama2 kita mengharap rahmat Allah ‘Azza wa Jalla: [1] Anda dapat mengunduh dokumen format *.doc agar dapat dedit; [2] Untuk memperoleh invitation link kedalam grup akhwat yang dikirim ke email, harus melakukan verifikasi akun terlebih dahulu dengan cara follow Instagram [temanshalih] menggunakan akun [Intania Betari Miranda].

    Panduan lengkap menyoal grup WhaatsApp TemanShalih.Com, dapat dibaca pada halaman ini: https://temanshalih.com/grup-whatsapp-temanshalih/

    Terimakasih. Jazakillah Khairan.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here