Apa yang dimaksud Do’a Kafaratul Majelis?

by February 12, 2017
Apa yang dimaksud doa kafaratul majelis, doa penutup majelis

Kaffaratul Majlis; The Expiation of Assembly; artinya penghapus dosa apa yang terjadi di dalam majelis. Dibaca setelah selesai dari majelis ilmu, selesai mengajar, dapat juga ditulis pada akhir menulis buku, menulis skripsi, menulis thesis, artikel, tugas laporan kuliah, tugas sekolah dan semisalnya. Lafadzh do’a Kafaratul Majelis diambil dari hadits Rasulullah ﷺ.

Rasulullah ﷺ bersabda,

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكَ

‘Mahasuci Engkau, ya Allah, aku memuji-Mu. Aku bersaksi bahwa tidak ada ilah yang berhak diibadahi dengan benar kecuali Engkau, aku meminta ampunan dan bertaubat kepadamu.’

“Barang siapa duduk dalam suatu majelis, lalu ada kekeliruan dan banyak kesalahan, kemudian sebelum bangkit dari majelis itu dia mengucap; ‘Subhaanakallaahumma wabihamdika asyhadu allaa ilaaha illa anta astaghfiruka wa atubu ilaika,’ maka Allah akan menghapuskan kesalahannya yang terjadi di majelis tersebut.”- Hadits Shahih (Darussalam): Jami` at-Tirmidzi kitab Ad-da’wat-‘an-Rasul-Allah ﷺ no. 3433 dari Abu Hurairah رضي الله عنه.

Maraaji’ (Senarai Pustaka):
[1] Yazid bin Abdul Qadir Jawas hafizhahullaah. 1436 H/2015 M. Do’a & Wirid: Mengobati Guna-Guna dan Sihir Menurut Al-Qur’an dan As-Sunnah. Jakarta: Pustaka Imam Asy-Syafi’i.
[2] Jami` at-Tirmidzi.

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكَ

Lisensi Creative Commons: [1] Atribusi, [2] Non Komersial, [3] Berbagi Serupa 4.0 Internasional.

Beri kesempatan bagi orang lain untuk membaca dan turut dalam kebaikan.


Rasulullah ﷺ bersabda,


من دَلَّ على خيرٍ فله مثلُ أجرِ فاعلِه


Barangsiapa yang menunjuki kepada kebaikan maka dia akan mendapatkan pahala seperti pahala orang yang mengerjakannya.- Shahih Muslim no. 1893


Klik bagikan/share dan tetap menjaga amanah ilmiah dengan mencantumkan sumbernya ~ temanshalih.com

 

1,150 total views, 7 views today